Receta de la semana: Sopas de ajo.

Sopas de ajo tradicionales para seis personas.

sopas de ajo

Ingredientes:

  • 10 dientes de ajo
  • 6 huevos (1 por persona)
  • 12 rebanadas de pan duro
  • 150 g de jamón serrano
  • 2 litros y medio de caldo de carne
  • Sal y pimienta (al gusto)
  • 2 cucharadas de pimentón dulce «De la vera»
  • 50 ml de aceite de oliva virgen extra

Preparación:

  1. Pelamos y fileteamos los ajos y los  reservamos en un cuenco.
  2. En una cazuela grande, calentamos el aceite en el fondo e introducimos el ajo. Salteamos hasta que comiencen a coger un color dorado (pero cuidado que no se queme) y añadimos también el jamón cortado en trozos pequeños. Removemos con una cuchara de madera durante unos minutos a fuego lento.
  3. Cuando los ajos tengan  color ltostado añadimos 6 rebanadas de pan duro y les damos unas vueltas. Retiramos la cazuela del fuego y añadimos el pimentón dulce. Para los amante del picante, también se puede añadir una pizca de pimentón picante.Es importante hacerlo con la cazuela fuera del fuego para evitar que el pimentón se queme.
  4. Removemos todo bien y que se junte el aceite con los ajos, el jamón, el pan duro y el pimentón. Volvemos a colocar la cazuela al fuego a fuego bajo.Rehogamos todo durante 2-3 minutos más y sin dejar de remover agregamos el caldo de carne. Si no tenéis caldo también se puede hacer sólo con agua, os quedará muy parecida, no tan potente pero muy buena de sabor. Cocemos a fuego moderado durante unos 20 minutos, en ese tiempo no hace falta remover la sopa.
  5. Pasados los 20 minutos añadimos el resto del pan, las otras 6 rebanadas que previamente hemos tostado con un poco de aceite de oliva. Colocamos en la superficie y las dejamos flotar hasta que se ablanden. Añadimos sal y pimienta negra recién molida.
  6. Rompemos los huevos y los echamos a la sopa. Dejamos cuajar durante 2-3 minutos.
  7. Servimos super caliente en un cuenco o si tenemos en cazuelas de barro, mucho mejor.

 

 






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