Receta de la semana: Almejas a la marinera.

Receta de la semana; Almejas a la marinera

Receta de la semana: Almejas a la marinera.

Ingredientes para 4 personas:

  • 2 kg de almejas limpias de arena.
  • 2 dientes de ajo.
  • 2 cebollas.
  • 1 hoja de laurel.
  • 75 ml de aceite de oliva virgen extra.
  • 2 cucharadas de harina.
  • 2 cucharadas de perejil picado.
  • 2 cucharadas de salsa de tomate casero.
  • 1 cucharada de pimentón dulce.
  • 1 guindilla.
  • 1 vaso de vino blanco.
  • Sal

Preparación:

Limpiamos las almejas, asegurándonos que no tengan arena. Es conveniente tenerlas unas tres horas antes de cocinarlas en una cazuela o recipiente grande de plástico. Debemos añadirles agua, un buen puñado de sal gruesa y cambiarles tres o cuatro veces el agua. Posteriormente abrimos las almejas poniéndolas al vapor. Para ello ponemos a calentar medio vaso de vino blanco en la cazuela. Cuando comience a hervir el agua, añadimos una hoja de laurel y las almejas. Las dejamos tapadas unos tres minutos y cuando estén abiertas las retiramos y dejamos enfriar. El agua de cocer la almejas, la colamos y reservamos.

Pelamos las cebollas y los ajos.  Troceamos finamente las cebollas, los dientes de ajo y el trocito de guindilla. En una cazuela ponemos  el aceite de oliva y añadimos la cebolla y el ajo. Cuando esté todo bien pochado  añadimos el pimentón dulce y removemos a fuego lento durante 1 minuto, con cuidado de no quemar la salsa.

Espolvoreamos la harina en la cazuela y removemos con cuidado para que se mezcle bien y así ligaremos y espesaremos la salsa. Dejamos que se cocine durante unos minutos

Añadimos el vaso de vino blanco.  Removemos espesando la salsa y dejando que se evapore el alcohol. Agregamos el tomate frito y el agua de cocer las almejas que teníamos reservada. Dejamos que espese a fuego lento durante unos minutos.

Añadimos las almejas, ligamos la salsa y las almejas un par de minutos removiendo con mucho cuidado, esperamos un par de minutos más con el fuego apagado hasta que las almejas se impregnen bien de la salsa.

Servimos las almejas en una fuente, mejor si es de barro, y las cubrimos con perejil en polvo.

 






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